十二月公告 十一月公告 十月公告 九月公告 八月公告 七月公告
六月公告 五月公告 四月公告 三月公告 二月公告 一月公告

        (臺中訊)財政部中區國稅局表示:藥局如專營藥品調劑、供應業務,未兼營藥品或其他貨物銷售業務者,免辦營業登記,其依醫師處方箋從事調劑業務之收入及經調劑後藥品供應之收入,免課徵營業稅,惟應按其收入核定主持藥師、藥劑生之執行業務所得,依法課徵綜合所得稅。

 

        該局指出,藥局除經營前述藥品調劑、供應業務外,如兼營藥品或其他貨物銷售業務者,應依法辦理營業登記,其屬銷售藥品或其他貨物之收入,應依法課徵營業稅及營利事業所得稅。

 

        該局更進一步說明,目前市面上藥局為能提供民眾更便利的居家護理服務,除經營藥品調劑、供應業務外,大部分均有兼營保健藥品、健康食品、嬰兒用品、清潔用品及其他貨物等銷售業務,所以,該局特別呼籲,業者如有上開銷售行為而未辦理營業登記者,應儘速向所轄分局、稽徵所補辦登記事宜。

 

綜合規劃科張惠蘭,電話:04-230511116208

        【北港訊】中區國稅局北港稽徵所表示: 在中華民國境內銷售貨物或勞務及進口貨物,均應依規定課徵營業稅;營業人銷售貨物或勞務之銷售額,為營業人銷售貨物或勞務所收取之全部代價,包括營業人在貨物或勞務之價額外收取之一切費用,分別為加值型及非加值型營業稅法第1條及第16條所明定。因此,營業人取得之賠償款或違約金收入,應否開立統一發票報繳營業稅,應以該收入是否因銷售貨物或勞務產生而定,倘因銷售貨物或勞務取得之收入則均應依規定開立統一發票,並報繳營業稅。反之,營業人取得之賠償款、違約金等收入,如非因銷售貨物或勞務而產生,則非屬營業稅課稅範圍。

北港稽徵所:陳慧娥;電話:05-7820249403

        隨著企業經營逐漸走向人力資本密集,不少企業意識到「員工是企業最重要的資產」,而紛紛祭出各種福利措施來延攬或留住人才,其中之一就是提供員工健康檢查。畢竟有了健康的員工,才能保有充沛的戰力,營造高效率、高品質的工作績效,進而提昇公司的競爭力。

 

        企業實施的員工健康檢查,有的是基於勞工安全衛生法規所規定,有的則是公司另行提供的福利措施。南區國稅局表示,這些員工健康檢查費用,應依該項健康檢查是否為法令所規範,來做不同的稅務處理。

 

        該局進一步說明,如果是公司依照勞工安全衛生法規,必須支付之健康檢查費用,公司可適用營利事業所得稅查核準則第71條第1款或第81條第5款及第8款規定,核實列報為薪資支出或「職工福利」項下的員工醫療費,這類健檢費用包含下列3項檢查費用:

1雇主於僱用勞工時,應施行「體格檢查」。

2對在職勞工應施行「定期健康檢查」。

3對於從事特別危害健康之作業者,應定期施行「特定項目之健康檢查」。

 

        國稅局特別提醒,上述3項費用,除了第23項由公司依照勞工安全衛生法負擔之健康檢查費用,免視為勞工之薪資所得外,第1項公司於僱用員工時,對於員工應施行「體格檢查」所負擔之費用,屬於員工職務上取得之補助費,是員工的薪資所得,應於發放時依各類所得扣繳率標準扣繳稅款。

 

        此外,不是依照勞工安全衛生法規定而交付,而是員工自公司支領或給付之其他健康檢查費用,是屬於勞工職務上取得之補助費,應併計為員工的薪資所得,公司除可列為薪資支出外,並應注意於發放時依各類所得扣繳率標準辦理扣繳。

 

南區國稅局特別將列報規定整理為下表:

依據

健檢項目

公司列報費用科目

應否列入員工薪資所得

勞工安全衛生法規定

1.體格檢查

薪資支出

2.定期健康檢查

職工福利-員工醫療費

3.特定項目之健康檢查

職工福利-員工醫療費

勞工安全衛生法規定

健康檢查

薪資支出

 

        該局最後再度提醒,公司支付員工健康檢查費用時,須先區分給付之性質,是否屬於應扣繳之薪資,以免因漏未扣繳而遭受處罰。

 

審查一科王永富 06-2298028

        南區國稅局表示,依加值型及非加值型營業稅法規定,營業人銷售貨物或勞務,應開立統一發票交付買受人。營業人違反規定者,將依稅捐稽徵法第44條規定,按銷售額處5%罰鍰。

 

        該局轄內甲公司於9034月間銷售貨物,未依規定開立統一發票給實際買受人乙君,卻開給非實際交易對象丙公司,經國稅局查獲,按銷售額處5%罰鍰。甲公司不服,主張丙公司確為實際買受人,故將發票開給丙公司,且甲公司向客戶請領貨款,需先備妥當期發票再向客戶請求支付,而客戶以非本身的支票付款,非甲公司所能管制為由,循序提起行政救濟,但遭高等行政法院判決甲公司敗訴最後上訴到最高行政法院,仍遭裁定駁回。

 

        高等行政法院判決理由指出,依稅捐稽徵法第44條規定:營利事業依法規定應給與「他人」憑證而未給與者,應就其未給與憑證,經查明認定之總額,處5%罰鍰。所謂「他人」,是指貨物或勞務的直接買受人或直接銷售人。本件依關係人證詞,乙君係從事營造工作,在90年間以丙公司牌照標得系爭工程;丙公司負責人自承將公司帳戶的存摺及印章交給乙君全權處理,可見丙公司負責人係將他的公司牌照出借給乙君,由乙君實際標得系爭工程承攬施作,甲公司實際交易對象為乙君,而不是丙公司。且甲公司銷售系爭貨物的交易款項,係由乙君開立個人支票支付並經甲公司領取在案,有支票影本及銀行對帳單可稽,又甲公司銷售系爭貨物並未與丙公司訂立契約,也未與丙公司負責人有實際接洽,可見甲公司於本件交易應可確知其交易對象為乙君,而不是丙公司。故國稅局以甲公司違反稅捐稽徵法第44條規定,按查明認定的銷售額處5%罰鍰,並無違誤,因此判決甲公司敗訴。

 

        該局提醒營業人,銷售貨物或勞務時,應注意將統一發票開給實際買受人,以免被查獲後遭受處罰。

 

法務一科楊稽核 06-2298068

        隨著營運全球化的趨勢,營利事業為搶得外銷先機,通常會在國外設置發貨倉庫,先將貨品運送至國外發貨倉庫存放,以便在接到訂單時就可迅速出貨,爭取時效,但這些透過國外發貨倉庫的銷貨究竟是要在貨品輸出至發貨倉庫時就要列報收入,或是可等到實際銷售時才須列報收入呢?

 

        南區國稅局表示,營利事業在國外設置發貨倉庫,應於貨品輸出至發貨倉庫時,按出口報單所載價格申報零稅率銷售額,不過,到了所得稅結算申報時,營利事業如果可以提出國外發貨倉庫的當地合格會計師或國內會計師赴國外發貨倉庫的存貨盤點資料及會計師簽證的收入調節表,就可依發貨倉庫實際銷售的數量及金額認定銷貨收入,簡單來說,國外發貨倉庫的銷貨收入,如果能提出會計師簽證的收入調節表及存貨盤點證明,就可按發貨倉庫實際銷售的數量及金額核實認定,否則就必須依營利事業將貨品輸出至發貨倉庫的數量及出口報單上的價格認定銷貨收入。

 

        該局日前查核甲公司99年度所得稅結算申報案,發現甲公司申報的營業收入金額較其99年度開立的統一發票金額少了2億多元,甲公司提出說明,因其在歐美地區設有發貨倉庫,99年度共輸出貨品13億餘元至發貨倉庫,已依規定開立統一發票,不過,截至99年底,發貨倉庫實際銷售貨品只有11億餘元,尚有存貨2億多元還未出售,因此在所得稅申報時,就從開立發票金額調減已報關輸出至國外發貨倉庫尚未出售部分之銷售額2億餘元,該局請甲公司提供國外發貨倉庫存貨經會計師盤點資料但甲公司說明其並未委託該國外發貨倉庫當地合格會計師或國內會計師至國外發貨倉庫進行存貨盤點,致無法提供相關資料,國稅局無法核准甲公司的收入調減數2億多元,將其轉列為99年度的營業收入,甲公司必須補繳稅款1,400餘萬元。

 

        該局呼籲,營利事業如於國外設置發貨倉庫,應委託當地合格會計師或國內會計師至國外發貨倉庫進行存貨盤點,並保存會計師簽證之收入調節表及存貨盤點資料,才能核實認定當年度之銷貨收入,以免因無法提示相關資料而遭調整補稅。

 

審查一葛股長 06-22231118036

        財政部臺北國稅局表示,民眾詢問將於102年3月退休,其服務年資20年,一次領取之退休金500萬元,如何計算應稅之退職所得?
        該局指出,依所得稅法第14條第1項第9類規定,凡個人領取之退休金、資遣費、退職金、離職金、終身俸、非屬保險給付之養老金及依勞工退休金條例規定辦理年金保險之保險給付等所得屬退職所得。但個人歷年自薪資所得中自行繳付之儲金或依勞工退休金條例規定提繳之年金保險費,於提繳年度已計入薪資所得課稅部分及其孳息,不在此限。
        該局說明,依據財政部101年11月23日公告102年度計算退職所得定額免稅之金額如下:
一、一次領取退職所得者,其102年度所得額之計算方式如下:
﹙一﹚一次領取總額在175,000元乘以退職服務年資之金額以下者,所得額為0。
﹙二﹚超過175,000元乘以退職服務年資之金額,未達351,000元乘以退職服務年資之金額部分,以其半數為所得額。
﹙三﹚超過351,000元乘以退職服務年資之金額部分,全數為所得額。
二、分期領取退職所得者,102年度以全年領取總額,減除758,000元後之餘額為所得額。
該局進一步說明,依所詢案例,該員工領取退休金500萬元,其中免稅之退職所得額為4,250,000元〔(175,000元×20年)+(5,000,000元-175,000元×20年)÷2 〕,因此該員工應稅之退職所得額為750,000元(5,000,000元-4,250,000元),營利事業於給付前揭退休金時,應按6%扣繳率扣繳稅款。
審查二科林股長;電話23113711分機1550
        財政部臺北國稅局表示,營利事業外銷貨物時,銷貨收入之歸屬年度,應以報關日所屬會計年度為認列時點。
        該局查核甲公司年度營利事業所得稅結算申報案時,發現甲公司漏報外銷貨物收入2佰餘萬元,該公司表示,該筆交易約定之貿易條件為目的地交貨(CIF),其實際交付貨物及收取貨款均在次一年度,亦已列報至次一年度之營業收入。惟經查該筆交易之報關日係在當期,與上揭規定未合,遂予調整補稅並加計利息。但因漏報收入於稽徵機關調查前已併入次一年度收入申報,免依違章論處。
        該局提醒營利事業,外銷貨物無論交易條件為何,依規定其銷貨收入之歸屬年度係報關日,尚非以交貨或收款日為準。如有漏報收入情事者,請儘速補報並補繳所漏稅款,以免遭受罰鍰處分。
中正分局謝課長;電話23965062分機500

        (臺中訊)財政部臺灣省中區國稅局表示,營業人不論有無銷售額,應以每2月為一期,於次期開始15日內,向主管稽徵機關申報營業稅,倘有註銷營業登記之情形,亦應於事實發生之日起15日內申報。
 
        該局以實際案例說明,轄內A公司係依加值型及非加值型營業稅法(以下簡稱營業稅法)第35條規定以每2月為一期申報營業稅之營業人,其申請自101年3月19日註銷營業登記,因當月無銷售額及開立統一發票,誤以為無應納稅額,即未辦理營業稅申報,經該局查獲,已逾規定申報期限30日,乃加徵怠報金新臺幣3,000元。A公司不服申請復查,經該局復查決定以其違反營業稅法施行細則第33條之規定,未於註銷營業發生之日起15日內向主管稽徵機關申報營業稅,原核定按營業稅法第49條規定,就無應納稅額者,予以加徵怠報金3,000元,並無不合,駁回A公司復查申請。
 
        該局進一步指出,為促使營業人履行其依法申報之義務,營業人違反作為義務即應依規定加徵滯、怠報金。該局提醒營業人如當期之營業稅無應納稅額,仍應於規定期限內申報,以免遭滯、怠報金之處罰。
 
法務一科江沛霓,電話:04-230511118120
        『苗栗訊』近年來因觀念改變、相關技術進步等,有越來越多的民眾選擇以植牙方式來進行補牙,而造成植牙院所到處林立之情況。而各醫療院所在收取植牙費用之餘,別忘了所開立之收據應一併貼用印花稅票,避免漏稅遭受處罰!
        苗栗縣政府稅務局表示,依據印花稅法規定,銀錢收據應由立據人按金額千分之四貼用印花稅票。如未按規定貼用印花稅票遭查獲時除應補稅外,應按漏貼稅額處5至15倍之罰鍰。目前各醫療院所開立之收據,除了向病患收取健保部分自行負擔之費用可免納印花稅外,其餘如掛號費、住院伙食費及不屬健保給付範圍項目等收取費用皆應貼用印花稅票。是故如民眾植牙費用非屬健保給付項目範圍時,各院所應於收取費用開立收據時,按收據金額千分之四貼用印花稅票。
        目前因植牙收取費用較一般補牙為高,各醫療院所如未按規定貼用印花稅票一旦經查獲有違漏時,均會面臨高額之罰鍰。稅務局特別提醒,請各醫療院所務必按規定貼用印花稅票,勿存僥倖心態。

        財政部高雄國稅局表示:營利事業銷售貨物(勞務)預收貨款應開立統一發票交付買受人,若未開立統一發票經查獲者,這樣的行為即涉嫌逃漏稅捐,應依營業稅法第51條第1項第3款及稅捐稽徵法第44條規定補稅及擇一從重處罰,另預付貨款之營業人則涉及未依規定取得進貨憑證,亦應依稅捐稽徵法第44條規定處罰。

 

        國稅局舉例說明,乙公司向甲公司大量進貨,甲公司要求乙公司先行支付三成貨款作為訂金,甲公司收取三成貨款時並未開立統一發票予乙公司,甲公司是於陸續出貨時才隨貨開立統一發票予乙公司,貨款先由預收貨款中抵銷,嗣後,乙公司因其他原因要求甲公司暫停出貨,預收之三成貨款尚有數百萬元未抵銷,經稽徵機關查獲,就未抵銷貨款金額計算甲公司漏稅額補稅,並就漏稅罰及行為罰擇一重處罰。

 

        國稅局又說:營利事業銷售貨物(勞務)預收貨款若未開立統一發票,嗣後,經稽徵機關查獲時,雖已取消交易契約退回訂金,尚無補稅處漏稅罰問題,惟仍有稅捐稽徵法第44條未依規定給予他人憑證之行為罰。國稅局呼籲營業人銷售貨物(勞務)預收貨款要開立統一發票,如果事後交易取消退回預收訂金時,則請依統一發票使用辦法第20條規定辦理,千萬不要貪圖一時方便或應他人要求而不開立,以免因小失大。【#042

 

審查四科 股長 姓名:張宇凡  電話:(077256600分機7350


•健保局
•勞保局
•財政部
•財政部賦稅署
•網路報、繳稅
還有更多.......
 
信奎財稅記帳士事務所 新北市中和區中正路736號4樓之7 Tel:(02)8228-0398 Fax : (02)8228-0397
 
鼎燊整合行銷有限公司 製作