十二月公告 十一月公告 十月公告 九月公告 八月公告 七月公告
六月公告 五月公告 四月公告 三月公告 二月公告 一月公告

        【臺中訊】財政部臺灣省中區國稅局大智稽徵所表示,現行所得稅法對於「中華民國境內居住之個人」(以下簡稱居住者)是以在中華民國境內有無「住所」及是否「經常居住」於中華民國境內來認定,並由各地區國稅局就個案居住事實核認,目前實務上多以納稅義務人於一課稅年度設有戶籍且有居住事實,即認定為居住者,因此,久居海外但在臺保有戶籍之僑民,其生活及經濟重心雖已不在我國,但因探親、觀光而回臺短暫停留,即被認定為居住者,致引發其海外所得應納入最低稅負課稅之爭議。

        該所說明,為解決居住者認定爭議,財政部於今(101)年927日公布居住者之認定原則為:個人於一課稅年度內在中華民國境內設有戶籍,且在中華民國境內「居住合計滿31天」或「居住合計在1天以上未滿31天,其生活及經濟重心在中華民國境內」者。

 

        該所進一步指出,上述「生活及經濟重心」是否在中華民國境內,將由稽徵機關參考下列原則綜合認定:

 

1.享有全民健康保險、勞工保險、國民年金保險或農民健康保險等社會福利。

 

2.配偶或未成年子女居住在中華民國境內。

 

3.在中華民國境內經營事業、執行業務、管理財產、受僱提供勞務或擔任董事、監察人或經理人。

 

4.其他生活情況及經濟利益足資認定生活及經濟重心在中華民國境內。

 

        該所特別提醒,為避免上揭認定原則對其給付之所得按居住者適用之稅率扣繳稅款,而發生短扣或溢扣之情形,因此規定該原則自10211日起施行。

提供單位:第2股王靖婷,電話:04-22612821205


•健保局
•勞保局
•財政部
•財政部賦稅署
•網路報、繳稅
還有更多.......
 
信奎財稅記帳士事務所 新北市中和區中正路736號4樓之7 Tel:(02)8228-0398 Fax : (02)8228-0397
 
鼎燊整合行銷有限公司 製作